Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 309 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/modules/show.full.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 292 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Пиджак для актрисы »

» Студия весна-проза » Пиджак для актрисы

 
 
 

Пиджак для актрисы

Автор: daniil от 9-05-2014, 02:11, посмотрело: 3312

4

Пиджак для актрисы

(рассказ-быль)

 

Я узнал и полюбил Валерию Ланскую по проекту первого канала "Ледниковый период". Вся команда этого проекта каждое воскресенье приходила в наш дом с экрана, и его участники стали для нас, практически, членами семьи, как и для миллионов других россиян. Все мы наслаждались творчеством профессиональных фигуристов и артистов, болели, переживали, вздрагивали от падений, радовались удачам, возмущались, когда оценки были, на наш взгляд, несправедливы. Моя жена говорила, что Ланская с Ягудиным катаются лучше всех, а я не обращал внимания на технику катания, наслаждаясь маленькими спектаклями на льду.

Потом мне очень понравился фильм "Тариф Новогодний", на мой взгляд, лучшая современная новогодняя комедия. Трогательная история о любви двух людей живущих в разном времени, с лихими поворотами сюжета, хорошим подбором актёров  и добрым юмором. Главную героиню, романтичную, трогательную и милую девушку Алёну, сыграла Валерия Ланская.  Я даже записал этот фильм и показываю всем родным и гостям.

В проекте "Повтори" Валерия раскрылась с новой неожиданной стороны. Я думал, профессиональные пародисты легко победят, но Ланская с Большовой порвали всех! Я каждый раз поражался её перевоплощениям, насколько она может быть разной, точной и ироничной. В образе Тамары Гварцителли я впервые открыл в ней Певицу, в чём неоднократно убедился на концерте. Но всё по порядку.

Жена обижалась, что мы с ней никуда не ходим, и когда она предложила сходить на концерт В. Ланской и Л. Серебренникова «Только ты и я», дал себя уговорить. Концерты я не особенно люблю, мне  всегда казалось, что это слишком академично, но с одной стороны надо восстановить мир в семье, а с другой Валерия мне действительно нравится. Конечно, и творчество Леонида Серебренникова я тоже очень люблю. Ещё в детстве смотрел передачу «А ну-ка, девушки!», где он пел вместе с конкурсантками, а потом оказалось, что и герои многих моих любимых фильмов поют его голосом (чего только стоит один Арамис!). Но всё же, меня как мужчину очаровательная девушка привлекает гораздо больше.

Собираясь на концерт, я хотел надеть свитер. Надоели эти пиджаки на работе! Это как на рисунке известного польского карикатуриста Збигнева Ленгрена клоун на маскарад идёт в рабочей одежде. 

И тут проснулся ВГ – внутренний голос, хотя, по-моему, имя Вредный Гад ему подходит гораздо больше. Вечно пристаёт со своими поучениями и портит лучшие моменты жизни! Вот и сейчас он стал нудить: «Ты, всё же, идёшь в академический театр имени М. Горького, постыдился бы!»

Хотелось назло ему надеть свитер, но почему-то я передумал. Может быть, мне что-то шепнула на ушко Судьба. Во всяком случае, верить в это значительно приятнее, чем думать, что я послушался Вредного Гада. Судьба с любой стороны дама намного более симпатичная и слушаться её не зазорно. В общем, я решил надеть выходной костюм, сохранившийся ещё со свадьбы. От каких мелочей порой зависит наша жизнь! Ведь надень я свитер, не было бы этого рассказа!

Стоял солнечный апрельский день. Весна победоносно шествовала по Владивостоку, украшая его улицы цветами и зеленью. Не зря это время года я люблю больше всех других. Пора, когда  природа в очередной раз возрождается, как феникс из пепла, пора романтической любви и самых несбыточных надежд.

Я встретился с женой у входа в театр. Мы заняли наши места в шестом ряду и с нетерпением ждали начала действа.

- Вот бы пообщаться с Ланской поближе, - мечтательно сказал я жене.

- Артистам, наверное, не до того, - ответила Ира. – Они и так устают после концерта.

«Вот-вот, - подхватил ВГ, - они устали, а тут всякие чужие люди лезут целоваться и обниматься, а артистам приходится терпеть». К счастью, тут начался концерт, и ВГ пришлось заткнуться.

Представление превзошло все мои ожидания. Артисты не просто пели, как я опасался, а по-настоящему жили на сцене. Мой брат как-то говорил, что москвичи приезжают на наш Дальний Восток отбывать номер. Ничего подобного! Валерия Ланская и Леонид Серебренников отдавались без остатка.

Валерия сразу подкупила тем, что попросила её поддержать, поскольку она впервые выступает во Владивостоке. Разве можно не поддержать юную, прекрасную и искреннюю девушку? Зал ответил овацией и громогласно аплодировал после каждого номера, тем более, что они того стоили. Я так хлопал, что отбил все руки, но не обращал на это внимания.

- Талия как у Гурченко в молодости! - с восхищением шепнул я жене.

- И открытая спина эффектно смотрится, - добавила Ира.

Исполнители выступали то по очереди, то вместе, пели, танцевали и разыгрывали маленькие истории, в основном, конечно, про любовь. В театре, да ещё на первых рядах, всё воспринимается совсем по-другому, чем на экране. Всё происходит здесь и сейчас и есть какое-то чувство сопричастности. Многие номера пробирали до мурашек.

И тут Валерия попросила у зрителей для следующего номера мужской пиджак. У меня яростно забилось сердце. Я оглянулся – конкурентов вроде бы нет. Ну, надо же помочь девушке, тем более мы сидим совсем рядом в 6-м ряду!

«Куда собрался, оно тебе надо?!» - пробурчал ВГ, но мне было не до него в такой момент, я уже пробрался по своему ряду и выбежал на сцену, на ходу снимая пиджак.

Валерия была в тот момент особенно милой и трогательной.

- Мы следим за вашим творчеством! – шепнул я ей.

- Спасибо! – искренне отозвалась знаменитая актриса, очаровательно улыбнулась и изящно развернулась, приглашая накинуть пиджак на свои обнажённые плечи. Словно мы гуляли с ней по весеннему саду, и девушке в лёгком открытом платье стало зябко, а я её кавалер. Недаром концерт называется «Только ты и я». Я, конечно же, с удовольствием за ней поухаживал, и наградой мне была ещё одна милая улыбка.

Когда я, не веря своему счастью, спускался со сцены, она спросила:

- Что-нибудь ценное в карманах есть?

Только тут до меня дошло, что в карманах бумажник, сотовый телефон, футляр для очков и мелкие монеты.

- Есть, но я вам доверяю!

Я сел на своё место, и тут же ВГ стал меня доставать: «Побежал как школьник, вот сейчас посыплется всё из карманов и потеряется, будешь знать!» Меня сразу бросило в пот. Чёрт с ним, с монетами, хотя выглядеть будет глупо. А вот телефон жалко, если потеряется.

Но Валерия под французскую песенку обращалась с пиджаком очень бережно. Сначала танцевала в нём, потом сняла и взяла в руки, продолжая танец. Пиджак изображал любимого мужчину, а потом и ребёнка. После номера она, поблагодарив, вернула мне пиджак, тонко пахнущий её духами.

- Вам спасибо, - ответил я.

Сев на своё место, я с облегчением убедился, что ничего не потерялось. Пусть не я сам, так хоть мой пиджак поднялся на большую сцену и послужил искусству!

- Ну, теперь не будем его стирать и чистить! - сказала с улыбкой Ира.

Мне казалось, что я понимаю Валерию, и у нас с ней много общего. Ведь я в душе артист, мне приходилось бывать по обе стороны сцены, по крайней мере, я 6 лет был членом клуба авторских ролевых игр. Конечно, я не профессиональный артист, но у меня тоже публичная профессия. Как преподаватель я часто читаю лекции в больших аудиториях, и мне тоже очень важно как меня воспринимает зал. Когда говорят: «Нам ваша политология не нужна», то и выступать не хочется. Зато когда говорят: «Спасибо за лекцию», чувствуешь прилив вдохновения. Как политологу мне приходилось давать интервью для прессы, выступать в  радиоэфире и участвовать в телепередачах. Наконец, я даже автографы давал после музыкально-поэтических вечеров.

«Эко ты хватил, артист погорелого театра! – опустил меня на землю вредный ВГ. – Да эта девочка в свои 27 лет достигла намного большего, чем ты в свои 42!»

Вот уж действительно Вредный Гад! Ведь знает, как ударить побольнее! Наверное, у меня кризис среднего возраста. Примерно половина жизни прожита, и невольно подводишь итоги, думаешь, чего достиг и тем ли пошёл путём. А в сравнении с успехами Ланской я выгляжу жалким неудачником.

«У каждого своя судьба и свои таланты. Зато я пишу стихи и сказки. Пусть не так много поклонников моего творчества, но всё же, они есть. У меня есть научные монографии, учебные пособия, множество статей. Мои стихотворения публикуют в сборниках, а сказки в журналах».

«А какой тираж у тех журналов?» - поддел ВГ.

К счастью наступил антракт. И мы с женой пошли покупать прорекламированные во время выступления диски Ланской и Серебренникова. Продававшая их тётя пообещала, что исполнители оставят на них автографы всем желающим. Тут я встретил нашего любимого декана, ставшего потом директором Института истории и философии ДВГУ и проректором ДВГУ. В этом году как раз 20 лет как мы закончили истфак. А ведь, казалось бы, совсем недавно ездили с этим замечательным человеком в колхоз, а потом собирали подписи за его назначение деканом. Он сказал, что его жена затащила, и попросил мой номер телефона. Оказалось, что он читал мои сказки в "Литературном меридиане", и они ему  понравились. Естественно, мне было очень приятно. Я мысленно показал ВГ язык.

 Второе отделение также впечатлило, несмотря на то, что Ланская переоделась в более закрытое платье. Валерия даже показала несколько своих пародий из проекта «Повтори». Я ведь тоже на любительском уровне изображал разных политических деятелей и знаю как это нелегко. Но Валерия просто молодец! Как она умеет перевоплощаться! В образе Тамары Гварцителли, поющей «Виват, король» она самая настоящая королева сцены! А через несколько мгновений она уже экспрессивная Лайза Минелли. А ведь я помню её блестящую пародию на Хакамаду и полное искромётного юмора перевоплощение в Илью Авербуха! Нет, талант есть талант, особенно если его развивать и много работать!  К тому же Валерия замечательная девушка, милая, непосредственная, искренняя и озорная. Для неё любой мужчина не только пиджак снимет, но и последнюю рубашку отдаст! Когда я думаю о ней, на душе становится тепло и радостно!

«Романтик, с боку бантик, похоже, у тебя очередная бесполезная влюблённость», - ехидно заметил ВГ.

«Ну вот, опять всё опошлил! Поэт всегда чуть-чуть влюблён. Причём, как правило "безмолвно, безнадежно"».

«Пушкина каждый дурак знает. А своё слабо?»

«Пожалуйста:


Ты появилась из пустоты,

Украдкой взгляды мои часты,

А так хотелось во все глаза!

Но внутренний голос мне шепчет: «Нельзя».

Боюсь спугнуть тебя неосторожным взглядом,

Мне просто хорошо, когда ты рядом».


«Это старое, а новое про Ланскую слабо? И чтоб без намёков в мой адрес! Между прочим, если б не я, ты бы в свитере сюда припёрся».

«Может быть, и сочиню потом, не мешай получать удовольствие!»

«Вот, сразу отмазка, исписался, небось, уже!»

Выступление подошло к концу, зал искренне аплодировал, я даже стоя и вдобавок кричал «Браво!»

- Неудобно за наш город, что никто не подарил ни одного цветочка, - отметила жена.

Действительно неудобно. Ведь артисты так старались! Не то, что некоторые, открывающие рот под фонограмму! Возможно, всё дело в том, что я был практически самым молодым мужчиной в зале. Народ пришёл не самый богатый, к тому же многие торопились с работы.

«Тем более тебе должно быть стыдно! - поддел ВГ. - Что ж ты не догадался купить цветов для своей любимой Ланской?!»

Ответить было нечего. Хотелось поблагодарить артистов хотя бы устно, а заодно и пообщаться с ними.

«Ну, зачем же такая проза? - усмехнулся ВГ. – Кто-то же у нас поэт и грозился сочинить стихи».

А ведь он прав. Помню розы, подаренные в прошлом году коллегам на 8 марта, уже к вечеру стали вянуть, а мои нехитрые четверостишия многие дамы хранят и вспоминают до сих пор!

Я начал что-то спешно рифмовать на ходу.

Жена тоже против общения не возражала, и мы подошли к тётеньке, продававшей диски.

- Где же обещанные автографы? – спросил я.

- Подождите, - ответила молодая женщина, продолжая снабжать записями желающих.

 Потом она отвела нас назад в зрительный зал, и к нам вышли исполнители. «Принцесса цирка», царившая на сцене, в простой курточке смотрелась обычной студенткой. Меня поразило, какая она маленькая. Простая милая девушка, ни капли звёздного высокомерия! Этим она понравилась мне ещё больше. И тут меня понесло:

- Можно я прочту стихотворение в вашу честь:

 

Поражаете снова и снова,

И мне кажется, словно я сплю,

Люблю творчество Серебрякова,

А Валерию просто люблю!

 

Потом я "скромно" сообщил, что руковожу литературной студией «Весна»: "Если дадите электронный адрес, завалю своим творчеством". В ответ Ланская предложила писать на свой официальный сайт, сказав, что всегда отвечает.

- Хорошо, я так и подпишусь: «пиджак из Владивостока».

«Нужно ей твоё творчество, графоман несчастный, у неё и своего хватает!» - пристыдил меня ВГ.

Наверное, я действительно переборщил. Но так хочется выглядеть достойно перед красивой девушкой, тем более такой талантливой. Я сбивчиво стал рассказывать, что слежу за её творчеством с «Ледникового периода», и пародия на Авербуха мне очень нравится, хотя голос не совсем похож.

«Про голос мог бы и промолчать», - заметил ВГ.

 Я вспомнил, что ещё в детстве видел передачу "А ну-ка, девушки", где Леонид Серебренников пел с конкурсантками.

- Это было очень давно, - ответил он.

- Вот видите, а я до сих пор помню!

Тут начали возмущаться остальные поклонники:

- А можно и другим пообщаться?!

- Пожалуйста, - сказал я и отошёл в сторону.

Обрадованный народ стал брать автографы и фотографироваться. Один парень даже просил расписаться на действующем паспорте.

- Я как-то боюсь на документе, - искренне смутилась Валерия, но всё же расписалась.

 Жена и меня сфотографировала, но фото вышло размытым. Повезло мне с женой, она у меня не ревнивая. А ведь я, практически, на её глазах признался в любви.

- Меня жена затащила на концерт, но вы меня просто очаровали! – добавил я.

Всё общение с артистами вышло каким-то сумбурным и быстро закончилось. Вскоре нам намекнули, что пора прощаться и выходить через служебный вход, поскольку центральный вход уже закрыт. Валерия помахала на прощание, я тоже махнул в ответ.

«А чего ты хотел, мечтатель?» - ехидно поинтересовался ВГ.

«Не знаю, но хотелось чего-то большего».

«Хотеть не вредно. Ваши с ней миры глубоко параллельны и случайно соприкоснулись в одной точке. У неё такие простачки в пиджачках есть в каждом городе. И каждый себе что-то воображает».

«Ну, хоть стихи ей прочитал».

«Да уж, ты превзошёл сам себя. Это же надо было перепутать Леонида Серебренникова и вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова!»

Мне стало очень неудобно. Но артисты, то ли не заметили, то ли тактично не стали исправлять.

Мы вышли из служебного входа на свежий вечерний воздух. Цвели вишни и абрикосы.

- Стань под деревом, я тебя сфотографирую, - сказала Ира.

Пожалуй, ВГ прав. Наверное, для Валерии наша мимолётная встреча ничего не значит, и она вскоре позабудет о моём существовании. Но она навсегда останется для меня родным человеком. Ведь каждый раз, видя её на экране, я буду вспоминать, как она трогательно танцевала с моим пиджаком. 

 

Даниил Алексеев

 

О жизни и творчестве В. А. Ланской см http://lanskaya.ru/

Категория: Студия весна-проза

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
27 мая 2014 04:31

Маргарита

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Браво, Даниил!!!! Очень понравилось! Написано интересно, познавательно и с юмором!...А Ваш ВГ что говорит по этому поводу?

<
  • Публикаций: 167
  • Комментариев: 33
  • ICQ: --
27 мая 2014 08:37

daniil

  • Группа: Главные редакторы
  • Регистрация: 24.11.2012
 

Большое спасибо за отзыв, Маргарита! Как говорит Валерия: "Это всё для вас!" А ВГ сказал, что без него бы вообще не было этой встречи и на самом деле он не Вредный Гад, а Воин Грозы и мой личный ангел-хранитель, можно просто АХ (восхищённо)! Вдохновлённый отзывами я уже начал писать на основе этого рассказа повесть-фэнтези "Принцесса, пиджак и Браслет".


<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
2 апреля 2015 03:13

malsveta

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 

Даниил, замечательно написано,очень искренне и с большой доброжелательностью. Это о любви, о красоте, о понимании. Прочитала на одном дыхании...


<
  • Публикаций: 167
  • Комментариев: 33
  • ICQ: --
2 апреля 2015 13:05

daniil

  • Группа: Главные редакторы
  • Регистрация: 24.11.2012
 

Большое спасибо, Светлана! Мне очень приятно, что вам понравилось, тем более, что это мой первый реалистический рассказ.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.