Выпускник истфака ДВГУ 1994 г.,
Кандидат политических наук,
Доцент кафедры политологии ДВФУ,
Алексеев Д. Ю.
Жизнь и деятельность Э. В. Ермаковой
Мать истфака
Мне ваше имя – небесная манна,
Элеонорой Васильевной пусть вас зовёт другой,
Ах, разрешите звать вас просто мама,
Так на истфаке скажет вам любой!
Эти строки я написал к 60-летию Элеоноры Васильевны. Когда в 1989 году мы поступили на истфак ДВГУ, Э. В. Ермакова была единственным доктором исторических наук на факультете, профессором и деканом. Она пользовалась огромным авторитетом и во многом олицетворяла сам истфак.
Именно она посвящала нас в студенты. Мои сокурсницы Оля Попова и Оксана Золина закончили своё выступление на посвящении словами «долгих лет историческому факультету и матери его Элеоноре».
Вскоре после этого Элеонора Васильевна оставила должность декана и возглавила кафедру Истории СССР (позднее Истории Отечества), которую возглавляла 30 лет, оставаясь душой факультета. А выпускались мы с истфака под её слова «Отныне нет учеников и учителей, есть только коллеги». Эти слова сказанные профессором и академиком дорогого стоили. Её школу прошли тысячи студентов и унесли в своих сердцах тепло, свет, обаяние этого прекрасного человека.
Под её руководством защищено 15 кандидатских и три докторских диссертаций. Ко многим другим диссертациям она также имела самое непосредственное отношение. Автор данной статьи защищал кандидатскую по политическим наукам, но и тут не обошлось без поддержки Э. В. Ермаковой, которая писала отзыв на рукопись моей диссертации и была членом совета, в котором я защищался.
Даже профессор и доктор исторических наук Галина Ивановна Каневская, бывшая 5 лет моим научным руководителем на истфаке, была её ученицей: «А я ещё успела побывать и её ученицей и долгие годы работать под её руководством. Не знаю ни одного человека, который бы её ни любил, и очень рада, что на моём жизненном пути встретилась такая личность».
Советская женщина
Элеонора Васильевна Ермакова – внучка знаменитого Александра Андреевича Гульбиновича, участника первой русской революции и Гражданской войны. Гульбинович стал революционером в годы первой русской революции 1905-1907 гг., после её поражения он появился во Владивостоке. В 1917 году А. А. Гульбиновича избрали членом Владивостокского горкома РСДРП и депутатом Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов, как представителя от Дальзавода. 6 ноября 1932 года постановлением президиума Владивостокского городского Совета рабочих, крестьянских и краснофлотских депутатов улица Измайловская в Первомайском районе была переименована в улицу Гульбиновича.
С таким дедом неудивительно, что Э. В. Ермакова активно участвовала в общественной жизни страны. Она входила в состав комитета советских женщин — общественную организацию женщин в Советском Союзе. Через комитет советские женщины выражали своё стремление к миру и взаимопониманию между народами, солидарность с женщинами зарубежных стран против любых актов агрессии, с борцами за демократию и социальный прогресс, оказывали помощь женским организациям развивающихся стран. В августе 1991 года после распада СССР он был преобразован в Союз женщин России. Наш выпускной проходил в 1994 году, когда всё советское было не слишком популярно. Но на весёлом застолье преподавателей и студентов истфака все пели революционные песни, потому что знали, что их любит Ермакова.
Жизненный путь
Элеонора Васильевна Ермакова (Литвинова) родилась 16 октября 1933 года во Владивостоке. После окончания средней школы № 9 в 1951 году поступила на историко-филологический факультет Владивостокского педагогического института. Окончив его с отличием в 1955 году, работала учителем в селе Михайловке Приморского края. Вскоре Элеонора Васильевна стала женой военного моряка И. М. Ермакова. В 1960 году её пригласили в ДВГУ на кафедру истории СССР, где она преподавала более полувека (до лета 2012 года). Ученица профессора Г. С. Куцего и академика АН СССР И. Д. Ковальченко.
Под её руководством защищено 15 кандидатских и три докторских диссертаций. Элеонора Васильевна много лет являлась председателем диссертационного совета Института истории ДВО РАН, членом ряда других советов.
Элеонора Васильевна специалист в области истории России советского периода; почётный работник высшего и профессионального образования России; заслуженный работник высшей школы РФ; внесла большой вклад в развитие историографического направления в исторической науке в Дальневосточном регионе, член-корреспондент РАЕН с 1997 года.
Крупнейшие достижения Э. В. Ермаковой в исследовании историографии рабочего класса страны, истории Дальнего Востока СССР, становлении и развитии высшего образования в регионе широко известны в России и за рубежом. Она является автором первой энциклопедии Приморского края; автором монографии "Историография рабочего класса СССР", соавтором семи коллективных монографий, опубликовала около 150 научных статей.
Литература:
1. Баляба Е. А. Этюды об истории и историках. Издательство ДВГУ, 2010.
2. http://primamedia.ru/news/vladivostok/22.12.2014/410392/ushla-iz-zhizni-avtor-pervoy-entsiklopedii-primorskogo-kraya-eleonora-ermakova.html
3. http://vladnews.ru/2014/12/22/89858/ushla-iz-zhizni-ermakova-eleonora-vasilevna.html