Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 309 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/modules/show.full.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 292 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Выборы в Госдуму-2016 как победа тандема »

» Политика РФ » Выборы в Госдуму-2016 как победа тандема

 
 
 

Выборы в Госдуму-2016 как победа тандема

Автор: daniil от 22-11-2016, 02:32, посмотрело: 985

0

Д. Ю. Алексеев,

кандидат политических наук,

доцент кафедры Политологии ВИ-ШРМИ ДВФУ

 

Выборы в Госдуму-2016 как победа тандема

 

          18 сентября 2016 года в России состоялись выборы в Государственную Думу седьмого созыва, ставшие важным этапом в формировании отечественной партийно-политической системы. Спецификой данных выборов стало их совмещение с местными выборами, проходившими в ставший уже традиционным единый день голосования, и перенесение в связи с этим даты голосования парламентских выборов с декабря на сентябрь. Особый интерес данная избирательная кампания вызывала в связи с тем, что это первые общенациональные парламентские выборы после массовых протестов 2011-2012 годов и последовавших вслед за ними изменений в законодательстве о выборах. Они должны были показать, к каким результатам привела либерализация партийно-политической системы. Кроме того, они должны были прояснить расстановку сил перед выборами Президента России.

  Напомним, что к выборам в Госдуму в 2011 году в России осталось всего семь официально зарегистрированных политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко»,  «Патриоты России» и  «Правое дело». Все они активно участвовали в политическом процессе. При президенте Д. А. Медведеве роль политических партий возросла, их лидеры регулярно встречались с главой государства, участвовали в работе госсовета, партия, победившая на региональных выборах, получила право представлять президенту кандидатуры на пост губернатора.

В то же время стала постепенно формироваться внесистемная оппозиция, аккумулирующая вокруг себя всех недовольных и выпавших из новой системы. Мощный толчок ей придало решение В. В. Путина баллотироваться на третий срок, которое встретило неоднозначную реакцию в российском  обществе. В среде значительной  части интеллигенции и городского среднего класса оно было воспринято как узурпация власти, шаг к застою и авторитарному режиму и привело к росту протестных настроений.

В 2011 году на выборах в Госдуму 7%-ный барьер традиционно преодолели 4 партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Однако по итогам выборов «Единая Россия» потеряла почти 15 % голосов, 77 мандатов и лишилась конституционного большинства в нижней палате парламента России. Причём голосование во многом было протестным по принципу А. А. Навального: «За кого угодно, только не за «Единую Россию» [2].

Более того, факты административного давления и нарушений на выборах существовавшие и раньше теперь неожиданно для властей приобрели широкий общественный резонанс. А пропаганда оппозиции, как системной, так и внесистемной, попала в резонанс с протестными настроениями в обществе. По крупным городам прокатилась волна многотысячных демонстраций. Их участники очень разнились по своему составу, и их объединяло лишь желание справедливости, «честных выборов».

Власти вынуждены были реагировать на возникшую ситуацию, чтобы снизить волну протестов, устранить угрозу «оранжевой революции» и стабилизировать ситуацию в обществе. Было заявлено о необходимости переформатировать политическое пространство, чтобы вовлечь в легальный политический процесс внесистемную оппозицию, расширить конкуренцию на политическом рынке. Ещё одной целью, которая открыто не провозглашалась, было усиление позиций «Единой России», которая, несмотря на резкую критику со стороны оппозиции, оставалась мощной силой и основной опорой власти.

Реакцией на массовые протесты граждан стали изменения в законодательстве, вошедшие в политический лексикон как «либерализация партийно-политической системы». Минимальная численность политической партии, необходимая для регистрации и совсем недавно поднятая до 50 тысяч членов, теперь опускалась до 500 человек. Проходной барьер на выборах в Государственную Думу вновь был снижен с 7 % до 5 %. А пропорциональная избирательная система, применявшаяся на парламентских выборах в 2007-2011 годах была заменена на смешанную, применявшуюся ранее в 1993-2003 годах.

С 2012 года началась регистрация «новых» партий, многие из которых оказались новой редакцией старых, прекративших по различным причинам свою деятельность. В итоге по данным на март 2016 года были зарегистрированы 77 политических партий, 73 из них имели право участвовать в выборах [11]. Однако лишь 25 партий в отведённые законом сроки провели предвыборные съезды, что ставит вопрос о целесообразности существования двух третей зарегистрированных партий, которые можно назвать «бумажными». Из этих 25 партий лишь 14 были зарегистрированы и приняли участие в выборах [6]. 

 

Таблица 1. Сравнительная таблица выборов в Госдуму-2011 и 2016:

 партийные списки

 

Кандидаты

Выборы Госдумы 2011,%

Выборы Госдумы 2016,%

Разница,%

1. «Единая Россия»

49,32

54,20

+4,88

2. КПРФ

19,19

13,34

-5,85

3. ЛДПР

11,67

13,14

+1,47

4. «Справедливая Россия»

13,24

6,22

-7,02

5. «Коммунисты России»

-

2,27

-

6. «Яблоко»

3,43

1,99

-1,44

7. «Партия пенсионеров»

-

1,73

-

8. «Родина»

-

1,51

-

9. «Партия Роста»

0,60

1,29

+0,69

10. «Зелёные»

-

0,76

-

11. ПАРНАС

-

0,73

-

12. «Патриоты России»

0,97

0,59

-0,38

13. «Гражданская платформа»

-

0,22

-

14. «Гражданская сила»

-

0,14

-

Явка

60,2

47,8

-12,22

 

Источник: составлено автором по [3].

 

Таблица 2. Сравнительная таблица выборов в Госдуму-2011 и 2016:

 мандаты

Кандидаты

Выборы Госдумы 2011

Выборы Госдумы 2016

Разница

1. «Единая Россия»

238

343

+105

2. КПРФ

92

42

-50

3. ЛДПР

56

39

-17

4. «Справедливая Россия»

64

23

-41

5. «Коммунисты России»

-

-

-

6. «Яблоко»

-

-

-

7. «Партия пенсионеров»

-

-

-

8. «Родина»

-

1

+1

9. «Партия Роста»

-

-

-

10. «Зелёные»

-

-

-

11. ПАРНАС

-

-

-

12. «Патриоты России»

-

-

-

13. «Гражданская платформа»

-

1

+1

14. «Гражданская сила»

-

-

-

Явка

60,2

47,8

-12,22

 

Источник: составлено автором по [3].

 

          Пятипроцентный барьер преодолели те же четыре партии, что и в 2003-2011 годах (только в 2003 году место «Справедливой России» занимала «Родина», объединившаяся в 2006 году с «Партией Жизни» и «Российской партией пенсионеров» в СР), что говорит не столько о постоянстве симпатий избирателей, сколько о складывании своеобразной олигополии. Политический рынок России в 2003 году монополизировали четыре наиболее крупные и влиятельные партии (для сравнения в США таких две), получившие все преимущества: государственное финансирование, доступ к средствам массовой информации, известность, психологическую уверенность электората  в их «избираемости». Другим партиям вмешаться в эту борьбу очень сложно. Для этого необходим харизматический лидер или яркий понятный лозунг, отсутствующий у других партий (например, партия «Альтернатива для Германии» ворвалась в политическую жизнь ФРГ на лозунге борьбы с эмиграцией). Но ни того, ни другого непарламентские партии предъявить не смогли. Поэтому избиратели проголосовали за наиболее известные бренды, имеющие наибольшие шансы преодолеть пятипроцентный барьер. Таким образом, количественный рост партий не привёл к качественному, новых конкурентоспособных проектов на политической сцене не появилось. Характерно, что увеличившийся выбор среди политических партий не только не привлёк избирателей, но напротив многих дезориентировал и оттолкнул. Явка по сравнению с предыдущими выборами, в которых участвовали всего семь партий, упала на 12,22 %. Снижение явки можно объяснить также сезонным фактором. Предвыборная кампания проходила в период отпусков, когда граждане ещё меньше чем обычно интересуются политикой, что существенно понизило шансы непарламентских партий. В сентябре многие люди ещё не перестроились на рабочий лад и предпочли поехать на дачи или отдохнуть на природе. Всё это говорит о не самой удачной дате выборов.

          Выборы проходили в условиях «крымского консенсуса» и партии, его поддержавшие вновь прошли в Государственную Думу, а либеральные партии, как и на выборах в Московскую думу в 2014 году, потерпели сокрушительное поражение. В то же время ЛДПР на ультрапатриотизме сумела расширить свой электорат.

Вновь появились и партии спойлеры, цель которых не победа на выборах, а растаскивание голосов у реальных политических игроков. Существенно расширить возможности новых партий могло бы объединение в блоки, но блоки по закону запрещены.

Вопрос о честности выборов требует отдельного исследования. Отметим лишь, что ЦИК РФ под руководством Э. А. Памфиловой, сменившей перед предвыборной кампанией ставшего слишком одиозным В. Е. Чурова, отменила итоги голосования по 9 избирательным участкам, расположенным в Дагестане, Адыгее, Мордовии, Белгородской, Ростовской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге. В Ростовской области зафиксирован вброс бюллетеней на участке № 1958, против секретаря комиссии возбуждено уголовное дело [7].

Победа «Единой России», вернувшей себе конституционное большинство и установившей абсолютный рекорд по количеству мандатов в российском парламенте – это, несомненно, победа политического тандема Путин-Медведев. Об этом говорят также результаты местных выборов и переизбрание всех 7 действующих губернаторов, набравших от 53,91 % до 97 % [4].

          В федеральном списке ЕР стояла лишь одна фамилия Д. А. Медведева, однако выборы проходили под девизом «вместе с президентом». Весьма значительным фактором в пользу "Единой России" оказалась встреча В. В. Путина с её активом незадолго до выборов и его заявление о том, что он создавал эту партию.

          Выборы в Государственную Думу традиционно показывали и расстановку сил перед выборами Президента РФ. Нынешние парламентские выборы в отличие от предыдущих разведены во времени с президентскими. Однако поддержка В. В. Путина, на нынешних выборах, как и результаты различных опросов, явно говорят о том, что только чудо может помешать действующему президенту переизбраться на четвёртый срок в 2018 году.

          Гораздо интереснее вопрос о президентских выборах 2024 года, когда на смену нынешнему президенту должен прийти новый лидер. Выборы-2016 подтвердили, что наибольшие шансы по-прежнему у Д. А. Медведева.

          Во-первых, он уже объявлялся официальным преемником и на президентских выборах 2008 года одержал убедительную победу, набрав 70,28 % [1, С. 97]. Если Медведев будет вновь участвовать в выборах как приемник (а всё пока говорит об этом), он имеет все шансы на победу.

          Во-вторых, Медведев и юридически, и фактически второй человек в стране. Он председатель партии власти, Председатель Правительства РФ и фактически вице-президент, становящийся исполняющим обязанности президента в случае если что-то случится с главой государства.

          В-третьих, Медведев не побоялся возглавить «Единую Россию» в 2012 году, когда она переживала острый кризис. После потери 15 % голосов на выборах в Госдуму 2011 года к ней приклеился ярлык «партии жуликов и воров», из неё ушёл Путин, и многие предрекали «Единой России» закат и развал. Но под руководством Медведева партия не только не развалилась, но и выиграла все промежуточные выборы 2012-2015 годов, а на парламентских выборах взяла полноценный реванш. Партия получила на 4,88 % голосов и 105 мандатов больше, чем в 2011 году, когда её председателем был сам Путин.

          В-четвёртых, Медведев самый молодой из лидеров прошедших в Госдуму партий и самый молодой (не считая А. А. Навального) из всех потенциальных претендентов.

Таблица 3. Возраст потенциальных кандидатов в Президенты России

                   

Кандидаты

2016

2018

2024

1. Зюганов Г. А.

72

74

80

2. Жириновский В. В.

70

72

78

3. Матвиенко В. И.

67

69

75

4. Явлинский Г. А.

64

66

72

5. Путин В. В.

64

66

72

6. Миронов С. М.

63

65

71

7. Шойгу С. К.

61

63

69

8. Собянин С. С.

58

60

64

9. Ходорковский М. Б.

53

55

61

10. Рогозин Д. О.

53

55

61

11. Прохоров М. Б.

51

53

59

12. Медведев Д. А.

51

53

59

13. Навальный А. А.

40

42

48

 

Источник: составлено автором

 

          Как уже отмечалось, новых ярких лидеров выборы-2016 не открыли. Более того, выдвинувшиеся в 2011-2013 годах М. Д. Прохоров и А. А. Навальный не сумели развить свой успех и оказались на обочине политического процесса. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» также не смогли выдвинуть новых лидеров, способных стать достойной альтернативой стареющим Г. А. Зюганову, В. В. Жириновскому и С. М. Миронову. А ведь в 2024 году Зюганову будет 80 лет, Жириновскому - 78, а Миронову - 71, что ставит крест на их президентских перспективах, тем более что два президентских срока в нашей стране – 12 лет.

          В данной статье мы анализируем общероссийские тенденции, но всё же стоит сказать несколько слов о приморской специфике. Если бы выбирали только жители Приморья в Госдуму прошли бы те же 4 партии, но расклад сил был бы несколько иным. Как и в среднем по России, здесь победила «Единая Россия», но со значительно меньшим результатом – 38,99 %. Приморцы, и в первую очередь жители Владивостока, традиционно настроены более оппозиционно, а тут ещё очередной скандал с арестом очередного мэра краевой столицы. В отличие от голосования в России второе место заняла ЛДПР с 19,66 %. Она традиционно более популярна на востоке нашей страны и в этот раз сумела обойти коммунистов. КПРФ во главе с новым лидером крайкома А. Н. Долгачёвым набрала 17,95 %, а «Справедливая Россия» - 5,16 % [5].

          Похожие данные были и на выборах в Законодательное Собрание Приморского края. Здесь главным отличием стало то, что избиратели выбирали не из 14 партий как на федеральных выборах, а лишь из 6, что позволило 5 из них преодолеть 5 % барьер. Победителем здесь также стала «Единая Россия», набравшая 39,44 %, и получившая с одномандатниками 25 (если считать двоих прошедших как «самовыдвиженцы») из 40 мест в Законодательном Собрании. Таким образом, чтобы собрать квалифицированное большинство ей не хватило двух мандатов. КПРФ, не имея конкурентов-коммунистов, здесь сумела занять второе место – 20,78 % и получила 8 мандатов (на 1 меньше, чем на прошлых выборах). ЛДПР набрала чуть меньше – 20,46 % и получила лишь 5 депутатских мандатов (на 1 больше, чем на прошлых выборах). «Справедливая Россия» набрала 7,16 %, что даже больше, чем в среднем по России на выборах в Госдуму, но получила лишь 1 мандат (было 4). Столько же мест получила «Российская партия пенсионеров за справедливость», хотя набрала – 5,45 % голосов. Но для партии, возродившийся после реформы 2012 года это несомненный успех, которому она обязана прежде всему своему названию – пенсионеры значительный и очень активный электорат. А вот «Яблоко» набрало лишь 2,86 % и не получило ни одного места.

          Подведём итоги. Главным результатом выборов стала убедительная победа партии власти. «Единая Россия» установила новый рекорд по количеству мандатов в Государственной Думе, вернула себе конституционное большинство и  тем самым закрепила сложившуюся в России в начале XXI века полуторапартийную систему или систему доминирующей партии, в которой власть осуществляет наиболее сильная партия, занимающая особое положение, опережающая все другие на выборах с абсолютным большинством голосов. Оппозиция в таких системах слаба и не играет важной роли. Выборы, несомненно, стали победой политического тандема В. В. Путин – Д. А. Медведев. Они подтвердили, что В. В. Путин остаётся главным претендентом на победу в президентских выборах 2018 года, а Д. А. Медведев в выборах президента Российской Федерации в 2024 году.

 

 

Литература

 

1. Алексеев Д. Ю. Политическое лидерство в России: основные тенденции // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2010. № 1. С.93-100.

2. Алексеев Д. Ю. Трансформация партийной системы в РФ: причины, последствия, перспективы // http://www.newdaydv.ru/205-transformaciya-partiynoy-sistemy-rossii.html [Дата обращения 02.10.2016 г.]

3. Выборы: пять лет спустя // Аргументы и факты. 2016. №38. С.4.

4. Губернаторы без сюрпризов // Аргументы и факты. 2016. №38. С.4.

5. Кто впереди? // Аиф-Приморье. 2016. №38. С.1.

6. На выборы попали не все, кто мог // http://www.kommersant.ru/doc/3037775 [Дата обращения 02.10.2016 г.]

 

7. Памфилова отменила выборы на 9 участках: «мистические совпадения» // http://www.mk.ru/politics/2016/09/22/pamfilova-otmenila-vybory-na-9-uchastkakh-misticheskie-sovpadeniya.html [Дата обращения 02.10.2016 г.]

8. Победный финиш // Аргументы и факты. 2016. №38. С.1,4.

9. Пять партий проходят в Заксобрание Приморья // http://primamedia.ru/news/politics/19.09.2016/532390/pyat-partiy-prohodyat-v-zaksobranie-primorya.html [Дата обращения 02.10.2016 г.]

 

10. ЦИК России: Результаты выборов по федеральному избирательному округу // http://www.vybory.izbirkom.ru/region/region/izbirkom?action=show&root=1&tvd=100100067795854&vrn=100100067795849&region=0&global=1&sub_region=0&prver=0&pronetvd=0&vibid=100100067795854&type=242 [Дата обращения 02.10.2016 г.]

 

11. ЦИК России: список политических партий, имеющих право участвовать в выборах // http://www.vybory.izbirkom.ru/region/region/izbirkom?action=show&root=1&tvd=100100067795854&vrn=100100067795849&region=0&global=1&sub_region=0&prver=0&pronetvd=0&vibid=100100067795849&type=240

 

[Дата обращения 02.10.2016 г.]

 

 

 

Категория: Политика РФ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.