Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 309 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/modules/show.full.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 292 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Рокировка в тандеме и "марш миллионов" »

» Политика РФ » Рокировка в тандеме и "марш миллионов"

 
 
 

Рокировка в тандеме и "марш миллионов"

Автор: njkz от 6-08-2012, 15:26, посмотрело: 1100

0

 

Рокировка в тандеме и марш миллионов

 

         Главным политическим событием мая стала рокировка во властном тандеме. 7 мая 2012 г. бывший до этого премьером В. В. Путин вступил в должность Президента России, а 8 мая Госдума 299 голосами (практически 2/3 списочного состава) утвердила сложившего полномочия президента Д. А. Медведева в качестве Председателя Правительства РФ. Ещё одним важным событием стал организованный радикальной оппозицией «Марш миллионов», состоявшийся 6 мая и приуроченный к инаугурации Путина.

Парадоксально, но вся нынешняя конфигурация российской власти порождена одним словом в Конституции РФ, запрещающей избираться в президенты больше чем на два срока подряд. Трудно сказать, о чём думали авторы конституции, закладывая в неё такую странную формулировку, но как говорит известная пословица «слово не воробей». Для Б. Н. Ельцина в силу возраста и состояния здоровья слово «подряд» никакой роли не сыграло, а вот для второго Президента России оно оказалось спасительной лазейкой. Если у первого Президента России первый срок начался, когда ему было уже 60 лет, то у Путина второй срок завершался всего в 55 лет, когда он ещё находился в прекрасной физической форме и многие видели в нём гаранта стабильности. В этой ситуации и родился тандем Путина, ставшего Председателем Правительства и возглавившего «Единую Россию», и его верного соратника Д. А. Медведева, который был избран Президентом РФ.

Для российской политической культуры, в которой доминируют тысячелетние самодержавные традиции, основанные на несменяемости первого лица и сверхдоверии к нему, такая ситуация была уникальной, поэтому мало кто верил в реальность и прочность тандема. Одни увидели в Медведеве лишь ширму для власти Путина, другие надеялись, что молодой президент сумеет перехватить рычаги управления страной. Ошиблись и те и другие: тандем выдержал испытание временем, его не расколол даже вопрос о том, кому выдвигаться в Президенты РФ в 2012 г. Сохранился он и после выборов, когда два политика поменялись местами. Рокировка полностью завершилась после избрания Медведева председателем «Единой России» 26 мая 2012 г. Ещё одним свидетельством сохранения Медведевым политического веса стало его участие в саммите «Большой восьмёрки», в котором обычно представлены первые лица в политической иерархии своих стран.

Но была ли обратная рокировка лучшим для России решением? С одной стороны Путин по-прежнему для очень большой части общества является гарантом стабильности, благодаря чему он и победил на выборах (на фоне отсутствия других сильных кандидатов). Он находится в прекрасной физической форме, что доказал участием в день инаугурации в хоккейном матче (для сравнения Ельцин, второй раз вступая в должность, даже стоял с трудом), является одним из самых ярких политических деятелей современного мира и обладает огромным опытом. С другой стороны «нельзя войти в одну реку дважды». Страна изменилась, она вновь ждёт перемен, перед ней стоят совсем другие задачи. Сможет ли их решить лидер-силовик? Значительная часть общества устала от Путина, которого считает узурпатором и не верит в его возможность справиться с коррупцией, провести настоящую демократизацию.  Так по данным «Левада-центра» лишь 26 % населения верят, что Путин сможет искоренить воровство и коррупцию[1].

Показательны и другие данные  «Левада-центра». Респондентам был задан вопрос: как долго, по их мнению, В. В. Путин будет оставаться на посту президента. Относительное большинство россиян, 38 %, отмерило ему 6 лет (один срок), 29 % - 12 лет (2 срока), 11 % ответили «сколько захочет», 6 % - «едва сумеет удержаться у власти больше 2-3 лет» и 16 % затруднились с ответом[2]. Таким образом, лишь 40 % россиян (на 24 % меньше чем проголосовало за него на минувших выборах) считают, что Путин сможет продержаться больше одного срока, а 44 %  считают, что нынешний срок станет для него последним.

Фигура Путина, безусловно, утратила сакральность, его перестали бояться, из неприкасаемой фигуры, которая всегда вне критики, он становится главной мишенью радикальной оппозиции. И точкой отсчёта здесь является его желание пойти на 3-й срок. Кстати, для многих и фигура Патриарха утратила сакральность. Например, мой коллега с кафедры философии ДВФУ Д. В. Конончук считает, что глава РПЦ теперь просто "гражданин Гундяев" и "так думают многие в Москве", куда он недавно ездил. Я уже писал, что Путина теперь будут судить по конкретным делам, а не любить только потому, что он "сила России". На этом фоне Дума действительно постепенно становится "местом для дискуссий". Характерно, что во время отчёта Путина депутаты посмели его перебивать, спорить с ним, кричать с места "это не правда". Показателен и демарш «Справедливой России», демонстративно покинувшей зал заседаний[3]. В то же время многие не верят в возможность что-то изменить парламентскими методами. Поэтому всё больший размах приобретают непарламентские формы борьбы: митинги, шествия, «прогулки», пикеты, голодовки. Такие методы имеют право на существование, но лишь до того момента, пока не скатываются к крови и насилию.

6 мая 2012 г. во время «Марша миллионов» оппозиционеры перешли эту черту. По сообщениям аналитической телепередачи «Постскриптум» в ходе акции было ранено около 37 человек и около 450 задержано, пострадало 20 полицейских, в которых полетели куски асфальта и даже бутылка с зажигательной смесью[4].

Эти события очень тревожный звонок, показывающий, что ситуация может развиваться по самому опасному сценарию и привести к очень печальным событиям для России. В 1917 г.  мечты о свержении самодержавия сбылись, но вместо свобод дело кончилось тоталитаризмом. В 1993 г. формально абсолютно справедливые протесты против антиконституционного разгона парламента чуть не привели к победе «красно-коричневых» радикалов во главе с Макашовым и Баркашовым. Можно вспомнить и примеры т. н. «Арабской весны», когда свержение светских авторитарных режимов расчищало дорогу исламистам. Так и сегодня стихийное недовольство третьим сроком Путина на фоне возможных социально-экономических потрясений (спровоцированных, например, резким падением цен на нефть и газ) может привести к сползанию в хаос и приходу к власти   лево-националистических сил во главе со сталинистом С. Удальцовым.

Подведём итоги:

1. Феноменом российской политической системы XXI века стал политический тандем двух лидеров, в котором В. В. Путин отвечает за стабильность, а Д. А. Медведев за модернизацию.

2. Путин – легитимный Президент России на ближайшие 6 лет, но он может утратить легитимность, если не подтвердит её реальной эффективностью.

3. Общество ждёт перемен, но не заинтересовано в кровавой революции, способной привести к установлению гораздо более жёсткого режима.

4. Мирные протесты – вполне приемлемые методы борьбы, но агрессивные действия и провокации категорически не приемлемы.

5. Поддержка таких людей как сталинист С. Удальцов контрпродуктивна. Весьма сомнительна и фигура А. Навального, который непредсказуем и кто стоит за ним тоже не совсем понятно.

6. Большое скопление людей всегда опасно даже само по себе, а тем более, если есть провокаторы, заинтересованные в создании "картинки" для Запада. Пора от митинговой стихии переходить к парламентским и др. легальным методам. Тем более что возможности для этого постепенно расширяются.

7. Долг всех честных людей - не допустить сползания России к хаосу и фашизму!


Д. Ю. Алексеев,

кандидат политических наук

доцент кафедры Политологии ДВФУ 

 



[1] Костиков В. Не хлебом единым… // Аргументы и факты. 2012. № 20. –  С. 7.

[2] Рок рокировки // Аргументы и факты. 2012, № 18. – с. 1.

 

[3] см Алексеев Д. Астраханский кризис // Посев. 2012. № 5.

[4]  Колесниченко А. НаПротив Кремля // Аргументы и факты. 2012. № 20. –  С. 9.

Категория: Политика РФ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.