Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 309 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/modules/show.full.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 292 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Великая Русская Социалистическая революция: февральский пролог »

» Политика РФ » Великая Русская Социалистическая революция: февральский пролог

 
 
 

Великая Русская Социалистическая революция: февральский пролог

Автор: daniil от 22-10-2017, 07:31, посмотрело: 171

0

Д. Ю. Алексеев,

кандидат политических наук,

доцент кафедры Политологии ВИ-ШРМИ ДВФУ

 

Великая Русская Социалистическая революция 1917-1922: февральский пролог

 

Общая характеристика и основные этапы революции

 

         Социальные революции – ключевые события в политическом процессе, знаменующие собой качественные изменения в политической и социально-экономической системе. Они вызывают множество споров, но долг политологов и историков абстрагироваться от эмоций и дать объективный научный анализ.

         В 2017 году не только в России, но и во всём мире отмечают 100-летие революционных событий 1917 года. У нас традиционно делят их на Февральскую и Октябрьскую революции, что, на наш взгляд, неправомерно, поскольку Октябрь, несомненно, вытекает из Февраля. Февральская революция не решила главный вопрос любой революции – вопрос о власти, приведя к установлению фактического двоевластия. Двоевластие, как показывает практика, объективно ведёт к смуте и может завершиться либо победой одной из сторон либо полным распадом государственности.

         В России оно завершилось победой большевиков и созданием первого в мире социалистического государства, что во многом предопределило ход мировой истории XX века, как противостояние систем социализма и капитализма. Поэтому, на наш взгляд, Февраль и Октябрь, безусловно, являются этапами одной Великой Русской Социалистической революции, начавшейся в феврале 1917 года в Российской империи и завершившейся 30 декабря 1922 года созданием Союза Советских Социалистических Республик. Её следует называть Великой – поскольку она оказала огромное влияние на политический процесс в России и во всём мире, Русской – так как она произошла в России и Социалистической – поскольку она привела к появлению на политической карте мира первого социалистического государства.

         В ходе Великой Русской Социалистической революции можно выделить четыре основных этапа:

 1.   Буржуазно-демократический этап (февраль-октябрь 1917 г.) – его основным содержанием стало свержение самодержавия и установление «двоевластия», которое продолжалось до Октябрьского переворота.

2.     Установление диктатуры большевиков (октябрь 1917 г. – январь 1918 г.) – этап начался свержением Временного правительства и завершился разгоном Учредительного собрания, что привело к Гражданской войне.

3.     Гражданская война (январь 1918 г. – ноябрь 1920 г.) – открытое вооружённое противостояние «красных» и «белых», начавшееся после роспуска Учредительного собрания и завершившееся взятием «красными» Крыма.

4.     Формирование СССР (ноябрь 1920 г. – декабрь 1922 г.) – этап характеризуется укреплением советской власти, подавлением контрреволюционных мятежей и завершается образованием СССР.

         Следует также отметить, что альтернативой победе большевиков был вовсе не «расцвет демократии», а установление правой диктатуры во главе с одним из белых генералов, как это случилось в Испании, где после революции 1931-1939 гг. установилась диктатура Ф. Франко. Не случайно в русской эмиграции многие рассматривали гражданскую войну в Испании как продолжение борьбы «красных» и «белых» и были на стороне последних. На роль русского Франко в разное время претендовали Л. Г. Корнилов, М. В. Алексеев, А. В. Колчак, А. И. Деникин и П. Н. Врангель. Однако, по ряду причин, эта альтернатива не была реализована.

 

Свержение монархии

 

         К 1917 году Российская империя была капиталистической страной с неизжитым наследием абсолютизма и крепостничества.

         После революции 1905-1907 годов она не была уже классической абсолютной монархией, но не стала и классической парламентской монархией. Фактически Россия была дуалистической («думской») монархией, сходной по своему устройству с некоторыми современными арабскими монархиями. Её политическое устройство определялось «Основными Государственными Законами», «Высочайше утверждёнными» Николаем II 23 апреля 1906 года, которые сегодня многие рассматривают как первую конституцию России [5].

         В пункте 4 Главы Первой «О существе Верховной Самодержавной Власти» недвусмысленно сказано: «Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть», повиноваться которой «Сам Бог повелевает» [1].

         В его руках была сосредоточена вся исполнительная власть и большая часть законодательной. Члены Совета министров, во главе с его председателем, назначались монархом и были ответственны перед ним, а не перед Думой. Согласно «Основным Государственным Законам», Император определяет основные направления внутренней и внешней политики, единолично «объявляет войну и заключает мир, а равно и договоры с иностранными государствами». Законодательную власть он осуществляет «в единении с Государственным Советом и Государственною Думою», но при этом «без Его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения» и лишь «по его почину Основные Государственные Законы могут подлежать пересмотру» [1].

         Фактически Дума была лишь законосовещательным органом при Императоре, что не устраивало обе стороны и приводило к острым конфликтам. Достаточно сказать, что первая дореволюционная Дума проработала лишь 720 дней, а вторая и вовсе только 103 дня [2, 265 и 4, С.397, 402].

         Передовая общественность мечтала об «Учредительном собрании», «всеобщих, равных, прямых и тайных выборах» и переделе помещичьей земли. А Николай II, считал, что унаследовал от отца всю полноту власти и должен оставаться самодержцем. Начиная с 1914 года он стал назначать премьеров, не заинтересованных ни в сотрудничестве с Думой, ни в продолжении реформ начатых П. А. Столыпиным.

         Справедливости ради отметим, что нигде в Европе в то время не было всеобщего равного избирательного права, а в США выборы президента и по сей день не прямые и не равные. Женщины впервые в Европе получили избирательное право в Финляндии (автономной части Российской империи) в 1906 г., а в Англии в 1917 году лишь 30 % взрослого населения имели право голоса [3, С.24].

         Начавшаяся Первая Мировая война сплотила правительство и общество в патриотическом подъёме ровно на один год. Но поражения лета 1915 г. возобновили недовольство. В результате стал формироваться второй полюс власти. В «прогрессивный блок» вошло 300 из 442 депутатов Государственной Думы, которые требовали «правительства общественного доверия» [3, С.30].

         Сотрудничать с Думой на условиях умеренных реформ готовы были многие члены Государственного Совета и почти все министры. Но царь упустил возможность опереться на союз реформаторского чиновничества с либеральной общественностью, чем обрёк себя на полное одиночество в дальнейших событиях. Ещё одной грубой ошибкой Николая II стал отъезд в августе 1915 г. из столицы в Ставку в Могилёв, что ещё больше усилило отрыв монарха от политической элиты. В Петрограде он оставил заниматься государственными делами царицу, полагавшуюся на советы одиозного Г. Е. Распутина, что привело к министерской чехарде. За 2,5 года сменилось 4 премьера, 6 министров внутренних дел, 3 министра иностранных дел, 4 военных министра, 4 министра юстиции и 4 обер-прокурора Священного Синода. В 1916 г. были отстранены от дел самые способные члены правительства: министр иностранных дел С. Д. Сазонов, военный министр А. А. Поливанов и министр народного просвещения П. Н. Игнатьев [3, С.31-32].

         К осени 1916 г. всё население остро ощутило тяготы войны: перебои в снабжении, рост цен, ограничения на продажу мяса, карточки на сахар. «Сухой закон» введённый в начале войны затруднял жизнь на фронте и наносил огромный ущерб бюджету. Русская армия несла тяжёлые потери: около 2,2 млн. убитых, 0,7 млн. демобилизовано по инвалидности, 2,4 млн. попало в плен, выбита большая часть кадрового офицерства, погибла опора престола – гвардия  [3, С.32,34].

         Долгое время главным виновником всех бед считался Распутин, но после его убийства 17 декабря 1916 года, недовольство переключилось непосредственно на Николая II, которого предлагали заменить другим монархом. Император в ответ готовил роспуск Думы.

         23 февраля 1917 г. (8 марта н. с., устранение путаницы со стилями – ещё одна заслуга революции, отделившей государство от церкви) в Петрограде прошла мирная демонстрация, приуроченная к Международному женскому дню, ставшая толчком к революции. К женщинам присоединились бастующие и уволенные рабочие, недовольные низкой зарплатой и очередями за хлебом. Вскоре появились и политические лозунги: «Долой войну!», «Долой самодержавие!» 26 февраля (11 марта) войска открыли по ним стрельбу, появились убитые. На следующий день солдаты трёх запасных полков перешли на сторону демонстрантов. В ночь с 27 на 28 февраля (с 12 на 13 марта) царский Совет министров самораспустился. 27 февраля Дума, получив от царя приказ об отсрочке сессии, образовала Временный комитет – основу будущего Временного правительства. В тот же день социалисты образовали Совет рабочих и солдатских депутатов [3, С.33], ставший третьим полюсом власти. Так было положено начало будущему «двоевластию».

         Бунт перекинулся в Кронштадт (убит адмирал Верен и 60 офицеров) и Гельсингфорс (убито 39 офицеров). Характерно, что революционный террор начался задолго до прихода к власти большевиков, на этапе революции, который многие считают «демократическим». 27 февраля царь приказал отправить на усмирение 11 полков с фронта, но затем отменил приказ, что вызвало недовольство военных. 1-2 марта  высший генералитет, епископат, аристократия и ряд видных представителей династии поддержали Временный комитет. 2 (15) марта Николай II подписал отречение от престола [3, С.33-34]. Фактически это стало концом русского самодержавия.

         Следует отметить, что институт монархии был стержнем, на котором держалась Российская империя, и уничтожение этого стержня привело к перерастанию политического кризиса 1915-1917 гг. в хаос социальной революции. Согласно политической теории основными условиями успешности революции являются возникновение второго полюса власти и переход значительной части политической элиты на его сторону. Как мы отмечали, второй полюс власти начал формироваться ещё в 1915 г. вокруг «прогрессивного блока» в Госдуме. По мере утраты легитимности Николаем II, значительная часть элиты стала переходить на сторону «прогрессивного блока». Но появился и третий полюс в лице Совета. Новую легитимную власть должны были дать выборы в Учредительное собрание. Таким образом, после отречения Николая II в России не осталось легитимной власти, но сформировались два конкурирующих властных полюса.

        

        

 

 

 

Литература:

 

1.     23 апреля 1906 г. Высочайше утверждённые Основные  Государственные Законы // http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/apr1906.htm

2.     Отечественная история (с древнейших времён до 1917 г.) коллектив авторов под редакцией А. Г. Евтушевского. Владивосток: ДВГУ, 1993. – 296 с.

3.     Пушкарёв Б. С. Две России XX века. Обзор истории 1917-1993. – М.: Посев, 2008. – 592 с.

4.     Пушкарёв С. Г. Россия 1801-1917: власть и общество. М.: Посев, 2001. – 672 с.

5.     Яцкова А. П. Основные государственные законы Российской империи 23 апреля 1906 г. — первая российская конституция. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001 и др.

 

 

 

 

Категория: Политика РФ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.