Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 309 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/modules/show.full.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 292 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/n/newday/domains/newdaydv.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Мария Спиридонова – женское лицо революции »

» Политика РФ » Мария Спиридонова – женское лицо революции

 
 
 

Мария Спиридонова – женское лицо революции

Автор: daniil от 29-10-2017, 09:04, посмотрело: 139

0

Д. Ю. Алексеев,

кандидат политических наук,

доцент кафедры Политологии ВИ-ШРМИ ДВФУ

 

         Мария Спиридонова – женское лицо революции

 

«У войны не женское лицо» - так называется книга Светланы Алексиевич. А у революции? На мой взгляд, это слово не случайно женского рода, в нём много романтики, эмоций и разбитых надежд. Лицом Великой Русской Социалистической революции 1917-1922 годов можно считать Марию Спиридонову. Из 57 лет жизни Спиридонова провела в заключение 32 года. Она убила «душителя революции», заняла второе место на выборах председателя Всероссийского Учредительного собрания, была союзницей большевиков, а затем вдохновительницей восстания против них, подверглась репрессиям советской власти и была расстреляна в 1941 году.

 

Из гимназисток в террористки

 

Родилась Мария в Тамбове в дворянской семье коллежского секретаря. Ещё в 6-м классе гимназии она примкнула к местной организации эсеров, вступила в боевую дружину партии. В 1902году Спиридонова ушла из 8-го класса гимназии (по другой версии, была исключена за политическую неблагонадежность). Она работала конторщицей в губернском дворянском собрании. В марте 1905 года Мария была арестована за участие в демонстрации, но вскоре отпущена.

 16 января 1906 года по решению Тамбовского комитета эсеров 22-летняя Мария совершила террористический акт — смертельно ранила советника Тамбовского губернского правления Гавриила Луженовского — создателя в Тамбовской губернии отделения национально-монархической организации «Союз русских людей» и усмирителя крестьянский волнений в Тамбовской губернии в 1905 году. Покушение произошло на вокзале  Борисоглебска, Мария выпустила в него пять пуль. Спиридонова сама вызвалась осуществить убийство. Она выслеживала Луженовского на станциях и поездах несколько дней, пока не предоставился случай убить его. После убийства Луженовского она пыталась застрелиться, но не успела, подбежавший казак оглушил её ударом приклада.

 

Тюремные университеты

 

В полицейском участке жандармы, раздев Марию донага, жестоко избивали её, а потом истязали, туша о её грудь окурки, затем в вагоне, по пути в Тамбов, изнасиловали… Врач, осматривавший Спиридонову в тюрьме, засвидетельствовал многочисленные повреждения — следы изнасилования.

Дело Спиридоновой получило международную огласку и имело заметный общественный резонанс. 12 марта 1906 выездная сессия Московского военного окружного суда приговорила Спиридонову к смертной казни через повешение. Шестнадцать дней она провела в ожидании казни, как позже писала Спиридонова, такие моменты навсегда меняют человека. Мария боялась, что не сможет достойно встретить смерть, она сделала человечка из хлебного мякиша и, подвесив его на волоске, часами раскачивала. 28 марта ей сообщили о замене смертной казни бессрочной каторгой, которую она отбывала в Нерчинских острогах.

В Бутырской тюрьме Спиридонова встретилась с несколькими известными женщинами-террористками — Александрой Измайлович, Анастасией Биценко, Лидией Езерской, Ревеккой Фиалкой и Марией Школьник.

В июле 1906 года террористок привезли в Акатуйскую каторжную тюрьму. До конца 1906 года режим в тюрьме был достаточно мягким — заключенным позволялось носить собственную одежду, получать книги и свободно разговаривать во время прогулок. Зимой 1907 года поступило распоряжение, что женщины-«политические» должны быть этапированы в Мальцевскую тюрьму, что вызвало возмущение у заключенных, так как путешествие в суровый мороз могло быть крайне опасным для жизни и здоровья. Однако начальник Алгачинской тюрьмы Бородулин (он будет впоследствии убит членом Северного боевого летучего отряда) жёстко потребовал выполнения распоряжения о переводе в отношении больных Спиридоновой и Школьник.

В Мальцевской тюрьме (Забайкалье) содержались в основном женщины, осуждённые за уголовные преступления. Режим содержания заключенных и бытовые условия их жизни были крайне тяжелыми. Там Мария на всю жизнь подружилась с потомком декабриста Ириной Каховской, которая вместе с Александрой Измайлович вошла потом в ЦК Партии Левых Социалистов Революционеров (ПЛСР).

 

Союзница большевиков

 

 3 марта 1917 года М. А. Спиридонова освобождена по распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского и 8 марта 1917 года прибыла в Читу, а уже оттуда в мае приехала в Москву, где стала играть одну из главных ролей среди левых эсеров. Войдя в состав Оргбюро левого крыла партии, работала в Петроградской организации, выступала в воинских частях, среди рабочих, призывая к прекращению войны, передаче земли крестьянам, а власти — Советам. Она сотрудничала в газете «Земля и Воля», была редактором журнала «Наш путь», входила в состав редколлегии газеты «Знамя труда»; выступая с программными заявлениями. Спиридонова была избрана председателем на Чрезвычайном и II Всероссийском крестьянском съездах, работала в ЦИК и в крестьянской секции ВЦИК.

Спиридонова осознавала необходимость сотрудничества с большевиками. «Как нам ни чужды их грубые шаги, — говорила она на I съезде ПЛСР 21 ноября 1917 г., — но мы с ними в тесном контакте, потому что за ними идет масса, выведенная из состояния застоя». Она считала, что влияние большевиков на массы носит временный характер, поскольку у них «всё дышит ненавистью», и что большевики обанкротятся на второй стадии революции. Такой стадией, по её мнению, станет «социальная революция», которая скоро вспыхнет, но получит шансы на успех лишь в том случае, если превратится в мировую. Октябрьская революция как «политическая» есть лишь начало революции мировой. Советы она характеризовала как «самое полное выражение народной воли».

Вплоть до провозглашения 18 ноября 1917 года левоэсеровским совещанием себя Первым съездом ПЛСР Спиридонова питала надежду на завоевание левыми большинства в ПСР. В то время Спиридонова выполняла важнейшую для левых эсеров задачу по привлечению на их сторону крестьянского большинства на чрезвычайном и II Всероссийском съездах крестьянских депутатов. «Нам необходимо как молодой партии, — говорила она I съезду ПЛСР, — завоевать крестьянство». Ставка на Спиридонову была сделана левоэсеровским ЦК не случайно. К ореолу великомученицы она к тому времени сумела прибавить, во многом благодаря популизму, известность эмоционального оратора, публициста и политического деятеля, отстаивающего крестьянские интересы. Джон Рид называл её в тот момент «самой популярной и влиятельной женщиной в России».

4 января 1918 года Спиридонова была выдвинута большевистской фракцией на место Председателя Учредительного Собрания. При голосовании получила 160 голосов. Виктор Чернов получил 260 голосов и был выбран Председателем Учредительного Собрания. В январе 1918 года она призвала III Всероссийский съезд Советов принять Закон о социализации земли. В феврале — марте 1918 года Спиридонова была членом Комитета революционной обороны Петрограда.

Спиридонова поддерживала усилия российской делегации по заключению мира с Германией, полагая, что это пойдёт на пользу мировой революции: «После поступков правительств Англии и Франции заключение сепаратного мира будет тем толчком, который заставит массы прозреть». В докладе 19 апреля 1918 г. на II съезде ПЛСР Спиридонова призвала левых эсеров разделить ответственность за Брестский мир с большевиками: «Мир подписан не нами и не большевиками: он был подписан нуждой, голодом, нежеланием народа воевать. И кто из нас скажет, что партия левых эсеров, представляя она одну власть, поступила бы иначе, чем партия большевиков?»

 

Мятежница

 

Среди членов ЦК ПЛСР Спиридонова дольше других выступала за политический союз с большевиками. Но в период с мая по июль 1918 в своих публичных выступлениях Спиридонова решительно осудила внешнюю и внутреннюю политику Совета народных комиссаров (СНК), критиковала аграрную политику большевиков, говоря, что социализация земли подменяется национализацией.

Вместе с Камковым Спиридонова вела переговоры с членами исполкома «Революционной интернационально-социалистической организации иностранных рабочих и крестьян» по вопросу об организации антинемецкого выступления на Украине. 24 июня она председательствовала на заседании ЦК ПЛСР, принявшего решение «в интересах русской и международной революции положить конец т.н. передышке»; «В этих целях — организовать ряд террористических актов в отношении виднейших представителей германского империализма».

Для проведения этого плана ЦК ПЛСР выделил Бюро, в которое вошли Лазарь Голубовский, Илья Майоров и Спиридонова. В протоколе заседания, подписанном Спиридоновой, оговаривалось: «Мы рассматриваем свои действия как борьбу против настоящей политики Совета Народных Комиссаров и ни в коем случае как борьбу против большевиков».

Состоявшийся 28 июня 1918 года 3-й съезд ПЛСР предоставил ЦК свободу действий. Спиридонова высказалась на съезде за то, чтобы ПЛСР стала правящей партией. 4 июля при открытии 5-го Всероссийского съезда Советов Спиридонова была избрана в его Президиум. 5 июля она выступила на съезде с отчётным докладом о работе Крестьянской  секции, в котором поставила под сомнение дальнейшее её существование:

«Сначала мы работали рука об руку с большевиками, часто делая уступки в партийных вопросах, …чтобы не было разногласий. Но по вопросу о Брестском договоре произошло разногласие… и с этого времени начинаются совершенно другие условия работы… Нашей секции не давали проводить её проектов. Ей старались устроить всякие препятствия… Я считаю… что уже на этом Съезде Советов пройдёт вопрос об уничтожении Крестьянской секции…» Также резко Спиридонова критиковала продовольственную политику большевиков, а о комбедах прямо заявила: «Мы будем бороться на местах, и комитеты деревенской бедноты места себе иметь не будут». Она подвергла критике и другие мероприятия СНК, особенно декрет о смертной казни.

В событиях 6-7 июля Спиридонова проявила максимальную активность. Вечером 6 июля при её непосредственном участии в штабе отряда ВЧК команда эсера-чекиста Дмитрия Попова арестовала Феликса Дзержинского. Затем Спиридонова вместе с Голубовским отправилась на съезд Советов для оглашения декларации ЦК ПЛСР об убийстве Вильгельма Мирбаха. В Большом театре под руководством Спиридоновой проходили совещания фракции левых эсеров. Тем временем верные большевикам части латышских стрелков подавили восстание левых эсеров в Москве.

В ночь с 7 на 8 июля Спиридонова была арестована и препровождена на гауптвахту в Кремль. На допросе в следственной комиссии при ВЦИК 10 июля она взяла вину за выступление левых эсеров на себя и показала: «Я организовала дело убийства Мирбаха с начала до конца. Блюмкин (Яков Блюмкин — чекист, на момент восстания левых эсеров — левый эсер) действовал по поручению моему»

Находясь под арестом, Спиридонова писала, что руководство ПЛСР допустило ряд серьёзных тактических ошибок. 27 ноября 1918 года Верховный ревтрибунал при ВЦИК рассмотрел дело о «заговоре ЦК партии левых эсеров против Советской власти и революции» и приговорил Спиридонову к году тюрьмы, но, приняв во внимание «особые заслуги перед революцией», амнистировал и освободил её.

 

Жертва

 

22 января 1919 года Спиридонова была снова арестована московской ЧК. Московским ревтрибуналом, на котором свидетелем обвинения был Николай Бухарин, Спиридонова была признана виновной в клевете на советскую власть и помощи тем самым контрреволюции и изолирована от политической и общественной деятельности на год, отправлена в Кремлёвскую больницу. В апреле 1919 года бежала оттуда с помощью эсеровского ЦК и находилась на нелегальном положении.

26 октября 1920 года Спиридонова была снова арестована, 18 ноября 1921 отпущена под поручительство руководителей эсеров И. З. Штейнберга и И. Ю. Бакала, и обязательство, что она никогда не будет заниматься политической деятельностью.

Жила в подмосковной Малаховке под надзором ВЧК.

В 1923 году неудачно пыталась бежать за границу и была осуждена на 3 года ссылки, содержалась в подмосковном совхозе ОГПУ «Воронцово». Затем находилась в ссылке в Самарканде (1925—1928) и Ташкенте (1928—1930).

В 1931 году снова осуждена на 3 года ссылки. Этот срок, продлённый затем на 5 лет, отбывала в Уфе. Вышла замуж за И. А. Майорова. В Уфе жила «коммуной» с мужем, пасынком, свёкром и двумя своими подругами — Ириной Каховской и Александрой Измайлович. Работала в Башкирской конторе Госбанка.

В 1937 году была снова арестована в Уфе. Военная коллегия Верховного суда СССР признаёт её виновной в том, что Спиридонова «до дня ареста входила в состав объединённого эсеровского центра и в целях развёртывания широкой контрреволюционной террористической деятельности организовывала террористические и вредительские группы в Уфе, Горьком, Тобольске, Куйбышеве и других городах…». Содержалась в Уфимской тюрьме, а затем в Москве в Бутырской тюрьме. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила её к 25 годам тюремного заключения. Отбывала срок в Ярославской и Орловской тюрьмах.

11 сентября 1941 года решением военной коллегии ВС СССР по постановлению ГКО расстреляна сотрудниками НКВД в Медведевском лесу под Орлом вместе с другими 153 политическими заключёнными Орловской тюрьмы (среди них был её муж Илья Майоров, подруга Александра Измайлович, с которой вместе отбывали каторгу, а также некоторые видные деятели партии эсеров).

 

М. А. Спиридонова реабилитирована частично в 1988, полностью в 1992 году.

Категория: Политика РФ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.